位置: 网站首页 - 教务快讯 - 正文

教务快讯

学校召开2024-2025学年教学工作会议

时间:2024-08-30作者:jwc点击数:

学校召开2024-2025学年教学工作会议

深化实践教学改革 引领职教高质量发展

8月29-30日,学校举行2024-2025学年教学工作会议。会议采取线上线下相结合、主会场和分会场相结合的方式,全体在家校领导、党委委员、相关职能部门负责人、各教学单位班子成员、全体教师、教学秘书及实训室成员参加了会议。本次会议主题为“深化实践教学改革,引领职教高质量发展”。

党委副书记、校长许建领首先做了题为《深化实践教学改革 引领职教高质量发展》的主旨报告。报告全面总结了学校一年来取得的教学工作成绩,认真查摆了学校在实践教学方面存在的主要问题,结合国家深化职业教育教学改革和推进实践教学创新的总体方向,提出从构建实践教学体系、深化实践教学内涵、丰实实践教学平台、建强实践教学团队、完善实践教学评价、强化教学学术研究、加强组织与保障等方面推进实践教学改革。

会议邀请清华大学、上海交通大学、北京邮电大学、欧林工学院等4所国内外高校的专家学者围绕实践教学改革做了专题报告。招生就业办公室解析了学校近三年招生就业情况,教务处解读了实践教学改革系列文件,本科教育学院、未来技术学院首批本科专业围绕小学期实践教学探索进行了实践教学成果分享,本科教育学院、未来技术学院、创新创意设计学院、集成电路学院、国资处、质保中心等部门代表围绕会议主题进行了研讨交流。

党委书记杨欣斌做了题为《以实践促融通 以实践促能力 以实践促创新》的总结报告。报告从哲学、教育学的视角,详细阐述了实践教学的本质、价值和内涵,深入解读了国家相关教育方针政策对实践教学的具体要求,深刻分析了实践教学对人才培养、知识贯通、能力养成、创新创业、办学特色的重要意义。他指出,要进一步加强实践教学制度保障、教师实践教学能力培训和实践教学的组织实施,为凝练实践教学新范式、打造职业教育新标杆、推动中国职业教育创新发展第一艘“冲锋舟”行稳致远奠定坚实基础。

(教务处 麻敏洁 王俊/文 宣传部 张雷/图)